Разноцветный Мир > Разноцветные мысли о важном > Настоящая суть обучения и развития

Настоящая суть обучения и развития

После смерти человек забирает с собой – возможно – некоторые способности души, и кое-что оставляет на земле. И если говорить о смысле жизни в целом и со стороны, то только эти две вещи имеют значение. Первая – для самого человека, вторая – для мира. Цель личная и цель общественная. Обучение и творчество. Обучение души тому, что имеет значение за пределами этой жизни, и активное творчество, которое привносит в мир что-то новое.

Мы вряд ли сможем сказать, будучи здесь на земле, какие знания и умения могут понадобиться там, за пределами этой жизни. Что-то такое говорится в миллионах учений, и при большом желании можно в них покопаться и найти для себя подходящее. Но если уж нас занесло в этот мир с целью обучения, то логично предположить, что источники эти самых знаний и умений находятся именно здесь.

Эти две цели – обучение и творчество – в своей крайности становятся противоречием. К ортодоксальным материалистам лучше не подходить с разговорами о душе и существовании после смерти, а фанатичные идеалисты, думающие только о своей душе, не воспринимают разговоры о земной – или мирской – деятельности.

Ничего удивительного. Это еще одно проявление дуальности мироздания. И это хорошо – все гениальное и новое рождается при соединении противоположностей. В нашем случае даже спорить не о чем: творчество и создание нового невозможно без качественного обучения души, а душа вряд ли чему-то научится без активной творческой деятельности.

Творческое воздействие меняет устройство мира (другими словами – обучает мир), открытое восприятие меняет устройство нас. При системном взаимодействии получается приятная картинка, реализующая обе цели одновременно.

Умение воздействовать на окружающий мир – это умение посылать в окружающий мир такие последовательности и комбинации сигналов, чтобы получался нужный результат. Какой результат требуется – определяется целью. Какие именно сигналы, когда и как нужно посылать – это информация об устройстве мира и себя. Какой результат получается (и получается ли вообще хоть что-то) – выясняется посредством отклика мира, обратной связи. Иногда этот отклик тоже необходимо специально инициировать (иначе может быть ситуация, что результат есть, мир как-то меняется, но мы об этом не знаем), что тоже является воздействием. И эта обратная связь и есть то самое обучающее воздействие мира. Но для того, чтобы это обучающее воздействие имело эффект, нам необходимо умение воспринимать.

Абстрактные цели обучения и творчества каждый конкретизирует для себя в этой жизни сам. К сожалению, именно на этом пункте спотыкается большинство людей, отдавая свое право ставить цели кому- или чему-угодно: другим людям или организациям, книгам или авторитетам, и даже случайным внешним обстоятельствам. Как будто кто-то или что-то во внешнем мире может поставить цель существования человека лучше, чем он сам. Если бы это было так, то люди и их взгляды на жизнь вряди ли настолько сильно отличались бы друг от друга. Настолько, что сплошь и рядом встречаются абсолютно противоположные точки зрения на одни и те же вещи. Раз уж природа позаботилась о том, чтобы каждый рождающийся человек был уникален, то и предназначение человека уникально. Значит, и цели (чему учиться и что творить) себе в своей жизни он может ставить только сам.

Что же необходимо для достижения целей обучения и творчества? Для творчества нужно умение воздействовать на мир и его объекты, самостоятельно либо через посредников. Для обучения души нужно уметь воспринимать (то есть позволять миру воздействовать на себя), прочие знания и умения в этом случае чаще мешают. Мир - это прекрасный учитель. Он дает практику - реальные задачи, и обратную связь - быстрый непосредственный результат, положительный либо отрицательный. Мотивация к обучению при этом самая что ни есть высокая. Особенно если дело касается самой жизни, самого нашего существования: припертые к стенке, мы действуем наиболее эффективно.

Привычный нам путь обучения: детсад, школа, ВУЗ - приводит к тому, что на выходе ВУЗа мы получаем практически неприспособленного к жизни человека, реально не умеющего ничего. Иначе как объяснить тот факт, что основной причиной отказа при поиске работы является отсутствие опыта работы? Пятнадцать-семнадцать лет жизни ушло впустую. Человек реально умеет кое-как писать, читать и считать. И если человек привязывается только к официальному обучению, то от становится зависимым от чьих-то готовых решений и методов. Существующие ныне обычное обучение - это всего лишь прочтение и запоминание огромного и толстого справочника, состоящего из отдельных, не связанных между собой разделов: предметов обучения.

Знание устройства мира и себя – это информационная модель в нашей голове, отражающая реальный мир вокруг нас и представление о нас самих. Чем больше деталей и правдивых фактов в этой модели, чем точнее отражены структура и взаимные связи, тем лучше она – модель – будет служить нашим целям. Искажения в модели не просто бесполезны, они препятствуют развитию и порождают ошибки в нашем воздействии на мир, что приводит к творческим неудачам.

Одним из вариантов таких искажений есть устаревшие модели, когда мы забываем о том, что мир меняется, и перестаем вносить изменения в свое представление о нем. То есть живем в прошлом.

Знание устройства мира – это, по сути, знание правил игры под названием "Жизнь". В любой игре за нарушение правил наказывают вплоть до удаления из игры. И если мы знаем правила игры, то это знание позволяет нам не просто избегать наказаний, но и использовать эти правила в своих интересах так, чтобы выигрывать. То же самое и в жизни. Нарушение правила "закон земного притяжения" и прыжок без парашюта с большой высоты наказывается ушибами, переломами и другими физическими травмами вплоть до летального исхода – удаления из игры "Жизнь".

Есть знания устройства надсистем (семья, общество, планета, природа), подсистем (тело, психика) и соседних систем (другие люди, живые существа, объекты). Как правило, наука – это собрание статичной информации об устройстве некоторой системы, например:

  • биология – о теле человека и других живых существ
  • психология – о душе, психике
  • экология – о доме, природе, планете
  • социология – об обществе
  • соционика - о восприятии психикой информации, ее обработке и выдаче

Насколько точны сведения этих или других наук, это вопрос другой, но в любом случае, только лишь знания устройства мира, даже самого точнейшего, недостаточно без развития умений.

Для интереса, попробуйте сравнить свои собственные знания и умения хотя бы с этими двумя государственными стандартами для детей:

Сейчас это модное слово - развитие. Но что оно обозначает? Заканчивается ли развитие со взрослением человека, или продолжается всю жизнь? Можно ли заняться собственным (или чужим) развитием в любую сторону, какую необходимо?

Может ли яблоня развиваться, чтобы стать эвкалиптом?

Развитие - это максимальное раскрытие заложенного потенциала, задатков. Представьте себе схематически яичницу-глазунью: четкий и строгий кружочек желтка и размазанный контур белка. Желток - это наша неизменная структура, стержень, а белок - это наша изменчивость, возможности развития. Нельзя трогать стержень: это наши главные ценности и свойства, без которых мы перестаем быть самими собой и становимся только бледной тенью человека, маской, подобием.

Но изменчивость - это широкое поле для деятельности, ограниченное по времени только нашими желаниями и внешними обстоятельствами. Обратите внимание: ограниченное по времени, не навсегда. Желания и внешние обстоятельства со временем меняются. Более того, обстоятельства мы можем изменить сами, было бы желание. :)

Для развития в каком-либо направлении нам нужно - помимо желания - еще несколько вещей. Это:

  • примеры, образцы - не обязательны, но очень облегчают путь
  • критерии успеха, достижения
  • инструменты
  • сырье, входной материал - в некоторых случаях

Мастер, учитель как таковой не нужен. Он только посредник - дает пример для подражания и критерии достижения, а также обратную связь. Иногда - инструменты и материалы. Если бы для любого развития нужен был учитель, то человечество никогда бы не продвинулось дальше уже достигнутого знания. То есть не двигалось бы совсем, ибо даже первый шаг - это уже начало развития.



Rambler's Top100